top of page
depositphotos_5030160_m.jpg

Заявление проекта “Альтернативы”

Справедливость в образовании для преобразования общества
Основные направления

Мы, нижеподписавшиеся, верим в то, что нынешние социальные, экономические, политические и образовательные механизмы воспроизводят властные отношения, которые порождают глубокое неравенство и в конечном итоге будут угрожать жизни на планете. Мы выступаем за альтернативную педагогику и справедливые, возрождающие наш мир системы образования, которые будут поддерживать социальные преобразования, необходимые нам для создания более богатого, справедливого и устойчивого мира.

Происходящие сегодня и усугубляющие друг друга глобальные кризисы ведут человечество и нашу живую планету к политическому, социальному, экономическому и экологическому краху. Эти кризисы, которые в настоящее время проявляются и во всемирной пандемии коронавируса, и в структурном неравенстве, и в жестокости полиции и в расизме, и в неистребимом патриархальном порядке, и в нарастающем климатическом хаосе и постоянной угрозе войн, порождают капитализм и милитаризм во всем мире. Мы должны воспользоваться этим уникальным историческим моментом, чтобы переосмыслить и радикально изменить общественное образование как отправную точку для более глубоких преобразований, которые укрепят человеческую солидарность и сотрудничество и положат конец расизму, патриархату и капитализму. Мы отвергаем представление о том, что приоритетом образования является создание «человеческого капитала»; мы утверждаем, что приоритеты образования должны включать восстановление экосистем и обеспечение социальной справедливости для нынешнего и будущих поколений. Это требует создания справедливых систем образования, которых мы можем достичь только в ходе широкой борьбы за социальные преобразования во всех других сферах, особенно в экономике и политике.

Бороться за прогресс необходимо для формирования новых социальных контрактов, которые служат коллективным интересам многих, а не личным интересам немногих. История человечества полна сложных и взаимосвязанных социальных преобразований, порождаемых конфликтами властей: от аграрного общества к индустриализации, через колониальные завоевания, авторитарные диктатуры, постколониализм, неолиберальную глобализацию, а также цифровые революции и преступный сговор между капитализмом надзора, и государством национальной безопасности, которое мы видим сегодня.

Каждый новый доминирующий класс создает идеологию, которая стремится увековечить его господство, оправдывает непрерывно создаваемое неравенство, и порождает пессимизм в отношении того, что изменения вообще возможны. Эти идеологические гегемонии почти всегда стремятся создать такие системы образования, которые только укрепляют иерархические отношения и строгие двойные концепции- человек / нечеловек, мужчина / женщина, разум / тело, светское / духовное, высшее / низшее, городское / сельское, свои / чужие- которые берут на себя право на завоевание и эксплуатацию природного мира и всех живых существ. Современные авторитарные, нативистские, патриархальные и поселенческо-колониальные виды популизма, развивающиеся во всем мире в результате глобализации и увеличения миграции из-за конфликтов и изменений климата, обостряют эти двойные противопоставления и провоцируют социальную нестабильность чтобы оправдать усиление контроля.

Сегодня, системы образования во всем мире построены на принципах неолиберального капитализма и идеях эффективности, уровня прибыли, выбора, конкуренции и экономического роста. Эта идеология предоставляет богатым мультинациональным корпорациям и миллиардерам неограниченную власть для изменения глобальной экономики и национальных политических систем, для увековечивания угледобывающей экономической деятельности и приводит к неограниченному потреблению и критической деградации экосистем. Организованные таким образом системы образования служат для усиления и узаконивания социального неравенства, сегрегации и расслоения населения внутри и между странами. Тем не менее, хотя образование и отражает господствующую гегемонию, оно также может подвергать ее сомнению. Авторитарныегосударства, прекрасно зная, что образование может быть движущей силой преобразований, стараются быстро превратить его в инструмент для обеспечения согласия и контроля.

Поэтому многим детям и молодежи этот мир сулит мрачные перспективы. Качество получаемого ими образования все больше зависит от социально-экономического положения и географического места проживания их семей. Образование все чаще организуется на конкурентной основе, на рынках, которые создают и закрепляют расовое, классовое и гендерное неравенство, где частные поставщики и подрядчики, а также учителя и студенты конкурируют друг с другом, а их труд оценивaется по эффективности затрат и результатам стандартизированных тестов: возникает товарная модель образования, предоставляемая с помощью ограниченных государственных бюджетов с упором на контрольные показатели результатов, формирование человеческого капитала, а также на экономическую норму прибыли и соотношение цены и качества. Эта модельусиливает идеи исключительности человека, расовые предрассудки и превосходства белой расы, неприятие различий, узаконивает экономическое и политическое неравенство, гипериндивидуализм, необузданный экономический рост, некритическое восприятие рекламной риторики и непротивление авторитарным режимам. Одним из следствий этого является странное противоречие, состоящее в том, что сегодняшнее наиболее образованное население в истории человечества коллективно добивается коллапса экосистем живой планеты, совершает акт коллективного самоубийства и экоцида.

За последние тридцать лет постоянные призывы гражданского общества и профсоюзов образования побудили мир признать право на образование и поддержать стремление к Образованию для Всех: обязательное школьное образование расширилось до беспрецедентных масштабов, охватывая почти два миллиарда детей каждый день. Большинство семей теперь полагают, что завершение 8–12 летнего обучения в школе необходимо для будущего их детей, и большинство правительств считают, что предоставление бесплатного общего образования всемдетям и молодежи является разумной общественной политикой. Но мы далеки от достижения данной цели. Отчасти именно масштабная структурная несправедливость, вызванная последними четырьмя десятилетиями рыночного фундаментализма, привела к устойчивому недорасходу социальных средств и принижала всю деятельность правительства как «неэффективную» и «расточительную». В результате, финансирование образования было крайне недостаточным. Требуется гораздо большее финансирование как со стороны национальных правительств, так и двусторонних и многосторонних международных организаций.

Дело не в том, что нет средств. Правительства всегда находят деньги на оборону, полицию, безопасность и слежку, а также на корпоративное благосостояние. Чтобы противостоять этой идеологии, мы должны разоблачить миф о дефиците, и о необходимости мер строгой экономии, которые лишь оправдывают неолиберальную приватизацию. Хотя целевые показатели расходов на образование отражают глобальный консенсус, правительства большинства стран даже не достигают целевого показателя расходования 20% своих бюджетов и 6% ВВП на образование. Международное сообщество десятилетиями обещало потратить 0,7% своего ВВП на Официальную помощь в целях развития, но в реальности выделяет лишь ничтожную часть этой суммы. И все эти целевые ориентиры ни в малой мере не соответствуют потребности.

Нам нужно выиграть этот спор в общественных дебатах. Проблема выходит за рамки финансирования. Международные финансовые институты, такие как МВФ и Всемирный банк, являются неоколониальными организациями, продвигающими неолиберальную политику так называемого Вашингтонского Консенсуса по всему миру. МВФ и Всемирный банк сильно повлияли на политику в области образования (и в других социальных сферах). Вместо поддержки образования МВФ фактически ограничивает расходы стран на наём учителей и других работников общественного сектора. Всемирный банк претендует на роль источника объективных рекомендаций, основанных на исследованиях, но последние четыре десятилетия основывает свои рекомендации на своей неолиберальной идеологии. Пришло время для новой Бреттон-Вудской конференции которая рассмотрела бы вопрос о капитальной перестройке работы МВФ и Банка. 

Мы призываем к радикальным изменениям. Все правительства должны ввести бесплатное образование начиная с раннего развития детей до высшего образования, которое позволит совместно, критически и демократическим путем пересмотреть то, как мы думаем о мире и действуем в нем сообща. Чтобы обеспечить право человека на образование, требуются общественные системы, устойчиво финансируемые через национальные и глобальныепрогрессивные перераспределительные налоговые системы при безоговорочной помощи международного сообщества. Учебная программа должна активно противостоять послушному конформизму потребителя, который питает глобальное потепление и климатическую катастрофу. Опираясь на окружающее сообщество, образование должно быть культурно- значимым и продвигать гуманистические ценности антирасизма, антисексизма, солидарности, социальной сплоченности, сопереживания, воображения, творчества, самореализации, мира, экологического лидерства и укрепления демократии. Учителям необходимы профессиональная автономия, качественные условия труда и деятельное участие в разработке политики с помощью профсоюзов и других организаций. Студенты и их представительные организации также должны иметь право голоса в принятии политических и педагогических решений и полное признание их права на участие. 

 

Миру нужен радикальный пересмотр системы образования, который поможет преобразовать и создать обновляющиеся общества. Для этого потребуется новый общественный договор, который поставит социальные расходы выше расходов на оборону и безопасность и выйдет за рамки узких интересов бизнес-сектора, фирм образовательных технологий, сетей частных школ и других участников образовательного бизнеса. Мы призываем прекратить движение в сторону приватизации образования и других социальных услуг и исключить бизнес-логику из сферы образования и разработки социальной политики. 

 

Вместо этого мы будем опираться на уроки борьбы студенческого, учительского и профсоюзного движения, всех демократических общественных организаций, включающих ассоциации меньшинств, мигрантов и беженцев, а также независимых СМИ, организаций и профессионалов, разделяющих наши обязательства по продвижению справедливости в ущербных, реальных обществах, в которых мы живем. Эти группы уже разработали альтернативную политику, способствующую справедливости в образовании как в школах, так и в программах неформального образования, которые поддерживают социалистические ценности 21 века, суверенитет коренного и чернокожего населения, деколониализм, движение Black Lives Matter (Жизни темнокожих имеют значение), аболиционизм и критическую педагогику. 

 

Справедливость в образовании зависит от достижения связанных со справедливостью целей в четырех областях:

1. Социальная справедливость - построение образования ради равенства и справедливости, преобразований и возрождения жизни на земле.

Системы образования должны переориентироваться для решения проблем неравенства и несправедливости в их обществах, для продвижения расовой, гендерной и инклюзивной справедливости, и моделей инклюзии, которые научат как работать сообща и как преобразовать образование и общество.

 

2. Климатическая справедливость - изучение того, как мы можем восстанавливать жизнь на планете.

Нам нужны Глобальный новый зеленый курс и системы общего образования, которые будут обучать экологии человека и ценностям управления, способствующим этому преобразованию как сейчас, так и в будущем.

 

3. Экономическая справедливость - финансирование образования и других общественных услуг в преобразованной экономике.

Экономическая система должна удовлетворять реальным потребностям всех людей, делая упор на равенство и возможности, а не на прибыль. Эта пандемия должна стать точкой фундаментального сдвига от капитализма к демократии на рабочем месте и радикально перераспределительной экономике, которые придают первостепенное значение прогрессивному налогу и прогрессивным расходам на общественные услуги для всех на национальном и глобальном уровнях. 

 

4. Политическая справедливость - переосмысление политического устройства на всех уровнях

Нам необходимо покончить с авторитаризмом и национализмом, основанном на ксенофобии. Мы должны способствовать глобальной солидарности, развивать международное сотрудничество и укреплять глобальные межсекторальные массовые движения. Нам необходимо развивать более инклюзивную и основанную на широком участии демократию на местном, национальном и глобальном уровнях. 

 

Эти отправные идеи вовсе не мираж, не утопия, это синтез мыслей и действий многих прогрессивных групп и организаций по всему миру. Мы, нижеподписавшиеся, рассматриваем эти идеи радикального переосмысления образования и общества в качестве необходимых мер противодействия и преодоления серьезных кризисов, с которыми сталкивается наша планета.

PDFвРусский

bottom of page